Bon alors, nous autres petits français expatriés, s'il y a bien quelque chose qui compte pour nous, c'est la nourriture (la bouffe, le manger, la graille, la pitance comme diraient certains).
Bref, le premier samedi, une fois la voiture louée, un des premiers trucs qu'on a fait, ca a été les courses au Gros W (Big W pour les intimes). Les autres supermarchés s'appellent Woolworth ou K-Mart à Ballina. Bref.
On est allé directement aux fruits et légumes, aux condiments et autres produits frais. Frenchy represent. Pour faire vivre le pays, un bon petit pot de moutarde Maille bien de chez nous s'est retrouvé dans le panier ! En ces temps de crise... Comprenne qui pourra.
Petite comparaison non exhaustive des produits de l'hexagone versus ceux des wallabies. Sel, poivre, difficile de faire différent. Sachez que les herbes de provences s'appellent ici des Italian herbs... Allez savoir. Le jambon se coupe en tranches ou shaved ie en très très fines tranches et vendues en vrac dans des sacs plastiques à la coupe. Les saucisses spécial brekky ont un gout indescriptible proche du "pas bon, j'ai pas envie de savoir ce qu'il y a dedans". Les fruits et légumes ont l'air plus chers qu'en France mais restent les mêmes (la salade est vendue avec les racines). Il est à noter que le consommateur australien doit être un pigeon : chez nous, les fruits emballés en gros sachets sont bien moins chers que ceux en vrac, ici c'est l'inverse. Mieux, quand on achète en gros, 2 paquets de fromage râpé de 500g reviennent moins chers que celui de 1kg par exemple. Logique. En plus, si en France, on achète du fromage râpé finement, ici les copeaux ont la taille d'un tronc mais on s'y fait bien, et il passe très bien sur les pâtes (et on est parti pour en manger pendant un ptit bout de temps...). On trouve bien évidemment les célèbres camembert et blue. Le reste a l'air plastique. Pour le pain, on tourne au pain de mie mou depuis le début donc on ne sait pas trop ce que valent leurs pains (pas de baguettes, plutot du pain complet style tranché). Petite anecdote en sus : on tombe devant un stand avec des bouteilles de jus de fruits aux couleurs semblables à une certaine boisson qui s'annonce comme good. On prend, on teste en rentrant : chimique mais surtout tellement sucré le verre entier. Pouark. C'était du sirop en fait à diluer... on n'a pas bu les 53 volumes d'eau nécessaires aux quantités ingurgitées. Dédicace à Baptiste Louis.
Sinon qui dit produits de supermarchés dit produits Pouce (autrement appelés NumberOne ou encore bas de gamme par équivalence). Hé bien, ici aussi ils existent!! Oui monsieur. Et ils s'appellent Black&Gold chez l'ami gros W. Et ils sont aussi mythiques qu'au pays pour certains produits. Le design est au rendez-vous (cf. la bannière de l'article). En tout cas, on ne nous y reprendra plus pour la mayonnaise sucrée et dégueulasse (appelons un chat un chat), la crème liquide a solidifié en 1 jour... On n'a pas osé prendre les steaks hachés de ladite gamme, apparaissant déjà verts en rayon [faudrait leur apprendre la technique de remballe ici quand même... ou pas] Bref des produits mythiques comme on les aime et ça, ça dépasse les frontières. Et même, ça n'a pas de prix (sens propre y compris). Pour le reste, il y a eurocard/mastercard et son plafond à 300€ que tu pètes en 2 jours. Mais ce n'est pas le propos.
Sinon pour l'alcool, il faut aller dans le magasin de la même enseigne mais situé à part. Et c'est pas forcément donné... Attention à la phrase qui va suivre, vous allez être choqués, alors asseyez vous bien. C'est parti : non les australiens ne boivent pas que de la Fosters. Et même, pour le moment, j'en ai toujours pas vu, c'est dire !! Connaissent à peine ! Ici ils boivent de la Tooheys (la bière de NSW), de la Four X (=XXXX) et pour le reste, jme souviens plus des noms. On en reparlera surement dans un article futur.
Dernières petites infos. Ici évidemment les supermarchés sont ouverts 7jours/7 et la quasi totalité des employés sont des jeunes d'environ 17ans. Surement pour se faire un peu d'argent de poche. On est des fainéants au pays...
C'est tout pour aujourd'hui.
On est allé directement aux fruits et légumes, aux condiments et autres produits frais. Frenchy represent. Pour faire vivre le pays, un bon petit pot de moutarde Maille bien de chez nous s'est retrouvé dans le panier ! En ces temps de crise... Comprenne qui pourra.
Petite comparaison non exhaustive des produits de l'hexagone versus ceux des wallabies. Sel, poivre, difficile de faire différent. Sachez que les herbes de provences s'appellent ici des Italian herbs... Allez savoir. Le jambon se coupe en tranches ou shaved ie en très très fines tranches et vendues en vrac dans des sacs plastiques à la coupe. Les saucisses spécial brekky ont un gout indescriptible proche du "pas bon, j'ai pas envie de savoir ce qu'il y a dedans". Les fruits et légumes ont l'air plus chers qu'en France mais restent les mêmes (la salade est vendue avec les racines). Il est à noter que le consommateur australien doit être un pigeon : chez nous, les fruits emballés en gros sachets sont bien moins chers que ceux en vrac, ici c'est l'inverse. Mieux, quand on achète en gros, 2 paquets de fromage râpé de 500g reviennent moins chers que celui de 1kg par exemple. Logique. En plus, si en France, on achète du fromage râpé finement, ici les copeaux ont la taille d'un tronc mais on s'y fait bien, et il passe très bien sur les pâtes (et on est parti pour en manger pendant un ptit bout de temps...). On trouve bien évidemment les célèbres camembert et blue. Le reste a l'air plastique. Pour le pain, on tourne au pain de mie mou depuis le début donc on ne sait pas trop ce que valent leurs pains (pas de baguettes, plutot du pain complet style tranché). Petite anecdote en sus : on tombe devant un stand avec des bouteilles de jus de fruits aux couleurs semblables à une certaine boisson qui s'annonce comme good. On prend, on teste en rentrant : chimique mais surtout tellement sucré le verre entier. Pouark. C'était du sirop en fait à diluer... on n'a pas bu les 53 volumes d'eau nécessaires aux quantités ingurgitées. Dédicace à Baptiste Louis.
Sinon qui dit produits de supermarchés dit produits Pouce (autrement appelés NumberOne ou encore bas de gamme par équivalence). Hé bien, ici aussi ils existent!! Oui monsieur. Et ils s'appellent Black&Gold chez l'ami gros W. Et ils sont aussi mythiques qu'au pays pour certains produits. Le design est au rendez-vous (cf. la bannière de l'article). En tout cas, on ne nous y reprendra plus pour la mayonnaise sucrée et dégueulasse (appelons un chat un chat), la crème liquide a solidifié en 1 jour... On n'a pas osé prendre les steaks hachés de ladite gamme, apparaissant déjà verts en rayon [faudrait leur apprendre la technique de remballe ici quand même... ou pas] Bref des produits mythiques comme on les aime et ça, ça dépasse les frontières. Et même, ça n'a pas de prix (sens propre y compris). Pour le reste, il y a eurocard/mastercard et son plafond à 300€ que tu pètes en 2 jours. Mais ce n'est pas le propos.
Sinon pour l'alcool, il faut aller dans le magasin de la même enseigne mais situé à part. Et c'est pas forcément donné... Attention à la phrase qui va suivre, vous allez être choqués, alors asseyez vous bien. C'est parti : non les australiens ne boivent pas que de la Fosters. Et même, pour le moment, j'en ai toujours pas vu, c'est dire !! Connaissent à peine ! Ici ils boivent de la Tooheys (la bière de NSW), de la Four X (=XXXX) et pour le reste, jme souviens plus des noms. On en reparlera surement dans un article futur.
Dernières petites infos. Ici évidemment les supermarchés sont ouverts 7jours/7 et la quasi totalité des employés sont des jeunes d'environ 17ans. Surement pour se faire un peu d'argent de poche. On est des fainéants au pays...
C'est tout pour aujourd'hui.
3 commentaires:
C'est pas la même marque Woolworth et BigW?
Sinon ravi de voir que vous avez pu vous faire votre expérience du cordial dégueu!
Sinon pour les produits Pouce, je suis d'accord, faut pas prendre les trucs frais, mais le reste est super honnête. Et pour le pain... ya pas de pain.
Mais que vois-je? Vous parlez même pas des Tim-Tam? Courez en acheter!
Faut essayer la Vegemite aussi !
L'australien de Syracuse en prenait tt le temps !
Tim tam, si on a essayé...c'est pas mal!
L'autre truc, c'est pas un truc ultra dégueux pour lequel il faut s'entrainer depuis l'age de 12 ans pour espérer (peut être) pouvoir en manger sans faire de grimace à l'age de 35?
Non, non, on ne se fera pas avoir!!!
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